Поиск

Войти



 

Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Эссе о фрактальности Аркана
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Эссе о фрактальности Аркана
#2606
Эссе о фрактальности Аркана 9 мес., 1 нед. назад Репутация: 7
Эссе о фрактальности Аркана ©

Современный подход к таро позволяет использовать эту систему для самопознания и для помощи людям в сложных жизненных ситуациях. Мистическая доктрина трансформировалась в реалистическую, не лишив таро возможности развивать в человеке духовные силы. Как раз наоборот – рационализм XX-го века раскрыл потенциал этого замечательного инструмента, объяснив непонятное. Учёные умы выяснили, что символы имеют огромное влияние на нашу жизнь*, а работа с таро - вообще в корне способна её изменить.

Так в чём же на самом деле сила этих карт? К.Г. Юнг, знаменитый исследователь человеческой души, отец современного подхода к таро, выяснил, что символические сюжеты, такие как изображены на старших арканах карт таро, существуют в истории всех современных культур. Подобные образы присутствуют в мифах и легендах народов мира. Но также и внутри каждого из нас живёт целый театр этих образов в форме глубинных душевных структур (эмоционально-ментальных установок инстинктивной природы). Хотя, правильнее сказать, что мы живём в огромном духовном театре, играя разные роли.

Архетип – вот что правит нашей жизнью. А таро – носитель архетипических образов. Каждый раз, когда таролог совершает расклад, он заглядывает в бессознательное, ныряет в духовный океан как герои романа Станислава Лемма «Солярис». Профессиональный таролог способен ловко плавать в этом океане, поднимать с его дна сокровища и помогать в этом другим...

Как известно, одно из основных свойств архетипа – формальность (бессодержательность, этическая индифферентность). Именно оно лежит в корне амбивалентности (поливалентности) архетипа – другого важного свойства. Оно позволяет архетипу наполняться разным содержанием и по-разному взаимодействовать с реальностью. Простейший пример - архетип Великой Матери. Её образ может иметь как злые, так и добрые черты: фея-крёстная или фея-мстительница, ведунья-помощница или ведьма-карга.

Принципы архетипичности (и, соответственно, поливалентности) достаточно явно проглядывают в таких весьма близких к таро системах, как каббала** (особенно оккультная, не иудейская) и астрология***.

В каббале архетипические образы представлены понятием «сфирот» (в единственном числе – «сфира») – протоструктур бытия, имеющих строгое иерархическое строение, в смысле приближенности к Абсолюту (Ничто). Мир каббалистов имеет десятикратное деление – десять принципов лежат в основе свойств всех вещей. Однако эти десять принципов имеют ещё четыре уровня материальности. Т.о. насчитывается сорок архетипических модусов (вариаций), обладающих как общими, так и специфическими чертами. Также, в каждой из десяти категорий имеются подобные десять качеств и в этих десяти ещё десять и т.д., что увеличивает вариации до бесконечности. Каббалисты находят практическое применение такому многообразию – они отслеживают уровень развития своего сознания весьма детально.

В астрологии**** – сложной науке о взаимосвязях земных и космических циклов – тоже имеют место архетипические структуры. Практика астрологии основывается на теории о двенадцатеричном структурировании мира: двенадцать знаков зодиака, двенадцать секторов неба и пр. Здесь тоже присутствует деление на субэлементы, подобные изначальным теоретическим конструктам: например, каждый из двенадцати знаков зодиака делится на декады (трети), двады (двенадцатые части) и т.д.

В математике тоже есть место подобным явлениям: фракталы - геометрические фигуры, обладающие свойством бесконечного самоподобия. В них часть равна целому по форме, но не по величине. По фрактальному принципу устроены структуры бытия – мы можем их увидеть в природе невооружённым глазом (например, лист растения, снежинка).

Таким же образом старшие арканы способны вмещать в себя бесконечность смыслов: каждый Аркан является носителем 22-х архетипических структур. В практике это может использоваться для выработки навыков герменевтики (толкования) таро, для углубления толкования и понимания Арканов, для мантической работы со сложными вопросами, для освоения творческих навыков работы с таро (например, оперативное создание детализирующих индивидуальных раскладов).

Для примера предлагаю некоторые свои варианты фрактального Аркана «Маг» в форме психологических и других категорий.

Я исхожу из позиции, что Аркан «Дурак» в каждом из Арканов целиком обретает его свойства (например, 0Дурак в 1Маг = 1Маг, 0Дурак в 2Жрица = 2Жрица).

1Маг в 1Маг = скорость, быстрота мышления, суета, нервозность, узкая специализация, независимость, эгоцентризм, практичность, конкуренция, гипертрофированная рациональность, деловитость, поспешность выводов, ветер ...

2Жрица в 1Маг = эмоциональный импульс, активный эмоционально ментальный процесс, эмоциональное мышление, озарение, наблюдательность, двуликость, сомнения, пластичность ума, хитрость, женский тип мышления, тактическое мышление, река, ручей...

3Императрица в 1Маг = разносторонняя личность, полиглот, распоряжение ресурсами, альтруистическое поведение, творческое мышление, талант, пыль, запахи, опыление растений, любвеобильность...

4Император в 1Маг = «железная» логика, упрямство, отстаивание точки зрения, ограниченность, логичность, стратегическое мышление, последовательность, шахматы, воздуховод, вентиляционные шахты, направленный и контролируемый поток воздуха...

5Иерофант в 1Маг = консервативный стиль поведения, идеологическая активность, стадное и стереотипное мышление, организационная деятельность, звук, речь, телерадиовещание, пресса, политическое поведение, наигранность...
__________
*См. соч. К.Г.Юнга, а также: Умберто Эко. Отсутствующая структура, И.А. Мальковская. Знак коммуникации, В.А. Сокутин (редактор) Рекурсивное и дискурсивное в структуре смыслообразования.
** См. А.Э. Уэйт. Каббала, И.Регарди. Гранатовый сад, М.Лайтман. Учение о десяти сфирот.
*** См. А.Э.Уэйт. Иллюстрированный ключ к таро, А.Костенко. Таро Уэйта как система, А.Кроули. Книга 777, А.Кроули. Книга Тота.
****См. В.В.Г. Elementa astrologica, В.В.Г. Фрагменты астрологии.
----------
Волконский А.
Источник: 18arcanum.ru
Александр Волконский (Посетитель)
таролог, арканолог, аналитик
Junior Boarder
Постов: 27
graphgraph
Пользователь в оффлайне
ICQ#: 558520622 Пол: Мужской Страна, город: Россия, Самара _KUNENA_PROFILE_BIRTHDAY: _KUNENA_DT_MONTHDAY_FMT
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1

Реклама

Forum