Поиск

Войти



 

Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Эссе о мантической механике
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Эссе о мантической механике
#2605
Эссе о мантической механике 9 мес., 1 нед. назад Репутация: 7
Эссе о мантической механике: философские категории тарологии ©

Почему возможна мантическая работа, в том числе и с помощью карт таро? Как это работает? Чем занимается тарология? Не зная ответы на эти вопросы, человеку кажется, что карты таро (и любые другие гадательные инструменты) обладают магической силой, что они опасны, что мистика правит процессом гадания... Попробуем разобраться с этой чертовщиной и ответить на вопросы.

Структура мантического процесса (т.е. гадательная работа) состоит из органичных взаимосвязей материи и психики. Рассмотрим эти два начала подробней.

Материя – это вещественная субстанция, обладающая протяжённостью и делимостью (Декарт). Материя – то, что мы можем ощутить классическими органами чувств (глаз, ухо, нос, язык, кожа) и/или измерить. Материя в работе таролога представлена картами таро и объективной реальностью, о которой таролог делает выводы (например, прогнозируя события). Психика в консервативном понимании – это совокупность душевных явлений и процессов -- специфических аспектов взаимодействия человека (и животных) с окружающей средой, сформировавшихся в ходе эволюции. Психика в мантическом процессе – это Сознание и Бессознательное, т.е. это сфера информационных взаимодействий. Сознание – это комплекс ощущений, чувств, мыслительных и др. психических явлений, создающих состояние «здесь-и-сейчас»; это способность описывать своё состояние, ментально отделять себя от окружающего мира, от среды. Бессознательное – это все чувства, ощущения, вся информация, которая находится за пределами состояния «здесь-и-сейчас». Например, мы не сконцентрированы на своём дыхании, на том, как мы ходим – всё это в автоматическом режиме и не является предметом нашего внимания, так же как и наши чувства, когда-либо прожитые нами, мысли, когда-либо продуманные, информация, когда-либо воспринятая... Бессознательное, в широком смысле слова – это всё, что не является Сознанием. Содержание бессознательного – это не просто склад ненужной информации – это динамично развивающееся явление: наши бессознательные мысли и чувства взаимодействуют друг с другом, влияя и на сознательную деятельность. Т.е. Сознание и Бессознательное непрерывно взаимодействуют друг с другом: когда мы что-то вспомнили или забыли, в сновидениях, когда мы переживаем творческое озарение, в повседневной деятельности, когда мы общаемся, чувствуем, думаем, трудимся, отдыхаем, болеем... Но наша психика также и непрерывно взаимодействует с материей. Ведь материя – предмет наших ощущений и описывать её мы можем только ощутив её. Таким образом, психика, т.е. сфера информации является первичной по отношению к материи.

Голос современной науки** говорит о том, что материя и информация суть едины, а то, что мы воспринимаем как материю - всего лишь состояние информации. Более того, мир – это невообразимо сложное единое информационное поле, в котором каждое явление связано с любым другим.

Когда таролог совершает гадательные действия (микширует колоду, выслушивает вопрос кверента, раскладывает карты, интерпретирует расклад и пр.), через его сознание в бессознательную часть психики поступает информация. Она поступает как своеобразный запрос в глобальное информационное поле (то, что К.Г.Юнг называл «коллективным бессознательным»), взаимодействует с этим полем. Взаимодействие происходит посредством резонанса – информационного отклика. Такое взаимодействие К.Г.Юнг называет «синхронией» («акаузальный связующий принцип», то есть связь без видимых пространственно-временных, материальных причин), а квантовая физика связывает с «нелокальной корреляцией» и «суперпозицией состояний» (особое взаимосвязанное поведение объектов удалённых друг от друга на сколь угодно большие расстояния, необъяснимое классической физикой).

Кверент с его проблемой при обращении к тарологу создаёт информационный импульс, с которым незримой нитью связаны события, люди, явления, обозначенные тарологом в интерпретации расклада. Весь мантический процесс описывается замысловатой цепочкой движения информации по структурам бытия. Это похоже на детское стихотворение о доме, который построил Джек: карты при смешивании складываются совершенно определённым образом, повинуясь рукам, которые в свою очередь повинуются сигналам мозга, который в свою очередь повинуется сигналам из личного и коллективного Бессознательного, которое откликнулось на сознательный импульс таролога, принявшего информацию от кверента в форме вопроса. Самым таинственным звеном этой цепи является информационные процессы.

Весь мантический процесс является демонстрацией взаимосвязи состояний материи (и информации). Т.е. тарология (и мантика вообще) занимается не столько предметами материального мира, сколько их состояниями. Этим же занимается квантовая физика, но она изучает микромир, в то время как таролог – макромир. Можно определить мантику как науку (и практику) описания мира с помощью резонансного соотнесения состояний систем. В таком случае тарология – это наука резонансного соотнесения состояний системы таро с состояниями объективной реальности.

Поскольку материальный и информационный уровни бытия очень тесно взаимосвязаны (если не сказать больше) – таро можно использовать не только как средство получения информации, но и как инструмент изменения реальности. Ведь связь информационного мира и мира материи, как выяснено, во многом зависит от сознания. Это подводит к выводам о возможности магического использования карт таро. Т.е. всевозможные опасения на счёт опасности всяческих гаданий небеспочвенны (однако, весьма преувеличены). В истории таро мы прослеживаем их эволюцию магического использования. Классические английские колоды «Райдер-Уайт-Смит» и «Кроули-Харрис» (Таро Тота, Книга Тота) были созданы как инструмент развития сознания и духовных сил адептов герметического ордена «Золотая Заря». В отношении к подобным вещам важно не предаваться предрассудкам и напрасным страхам, не игнорируя возможности магического влияния таро, а может даже и разумно использовать магический потенциал таро для расширения своего сознания. Как сказал Цицерон Марк Туллий в трактате «О дивинации» (критиковавший всякого рода гадательные практики): «[...]Если легкомысленная доверчивость и ошибки постыдны во всех делах, то в этом [в предсказательных практиках] – в высшей степени, поскольку тут приходится решать, какую меру доверия мы должны иметь к ауспициям, обрядам, культу богов. И следует ведь опасаться, как бы мы или, проявив к этому пренебрежительное отношение, не впали в нечестие, или, приняв всё на веру, не предались бабьим суевериям».

Вопрос о магическом использовании таро весьма непрост. Феликс Эльдемуров разделяет тарологию на «тарологию» и «арканологию». Первое – изучение и практика таро как гадательного (мантического) инструмента, второе – изучение архетипических свойств таро. Второе наиболее близко к магии, ибо это работа с сознанием. Здесь важно, что понимать под термином «магия». В отношении к таро её можно определить как способ расширения возможностей сознательного влияния на окружающий мир посредством понимания нелокальных связей объектов материального мира.

Т.о. тарология представляет собой науку*** (с соответствующей теорией и практиками) о природе связей психики и материи, а также искусство понимания и изменения этих связей.
__________
*Более подробно см. соч. авт.: Декарт, Лейбниц, Юм, Кант, Ницше, Гегель, Гуссерль, Кассирер, Мамардашвили, Соловьёв, Фрейд, Юнг и др.
** Напр. см.: М.Талбот. Голографическая вселенная; С. Доронин. Квантовая магия; М.Заречный. Квантово-мистическая картина мира.
*** Точнее «как бы науку», поскольку «наукой» в строгом смысле слова тарологию назвать нельзя, однако она имеет специфическую систему знания, предмет и свои методы.
----------
Волконский А.
Источник: 18arcanum.ru
Александр Волконский (Посетитель)
таролог, арканолог, аналитик
Junior Boarder
Постов: 27
graphgraph
Пользователь в оффлайне
ICQ#: 558520622 Пол: Мужской Страна, город: Россия, Самара _KUNENA_PROFILE_BIRTHDAY: _KUNENA_DT_MONTHDAY_FMT
Последнее редактирование: 16.03.2011 15:11 Редактировал .
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#2610
Re:Эссе о мантической механике 9 мес. назад Репутация: 20
Каким образом сознание и бессознательное взаимодействуют друг с другом, когда человек болеет?
Артемий (Администратор)
Administrator
Постов: 690
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
ICQ#: 551191436 Пол: Мужской abraksas-x Страна, город: Россия, Воронеж
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Истина превыше всего
 
#2611
Re:Эссе о мантической механике 9 мес. назад Репутация: 7
Болезнь может быть стимулирована бессознательными установками, силами, например, обидой, которая осела внутри или страхом и т.д. Это если конкретно оболезни говорить. А вообще - всегда и везде человек воспринимает информацию, но не всю её он отмечает для себя. Процесс вспоминания и забывания (процессы памяти) происходят безостановочно. Человек постоянно занят расшифровкой символов, которые его окружают - это всё что мы видим и ощущаем- всё это интерпретируется в соответствии с информационной матрицей, которая и представляет собой наше бессознательное (и коллективное бессознательное). Подробнее о "постоянстве" взаимодействия сознания и бессознательного можно узнать из сочинений Юнга (например, "Структура и динамика психического"), Гроф, Фрейд и другие исследователи направления глубинной психологии.
Александр Волконский (Посетитель)
таролог, арканолог, аналитик
Junior Boarder
Постов: 27
graphgraph
Пользователь в оффлайне
ICQ#: 558520622 Пол: Мужской Страна, город: Россия, Самара _KUNENA_PROFILE_BIRTHDAY: _KUNENA_DT_MONTHDAY_FMT
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#2613
Re:Эссе о мантической механике 9 мес. назад Репутация: 20
спасибо
Артемий (Администратор)
Administrator
Постов: 690
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
ICQ#: 551191436 Пол: Мужской abraksas-x Страна, город: Россия, Воронеж
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Истина превыше всего
 
ВверхСтраница: 1

Реклама

Forum