Поиск

Войти



 

Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 12
Сообщения темы: Наука о таро
#2604
Наука о таро 9 мес., 1 нед. назад Репутация: 7
Наука о таро ©

Тарология – герметическая (оккультно-эзотерическая) наука, изучающая систему Таро – ряд символических образов, используемых в мантике («гадании») и духовном развитии личности. В тарологии можно условно выделить три отрасли: мантическая тарология, арканология (или философская тарология), расчётная тарология (или тароскопия).

Мантическая тарология занимается изучением многообразия колод таро, особенностей мантического (и иного) применения этих колод, изучает концепции образного ряда колоды. В практике мантической тарологии можно выделить субъекты – таролог и кверент, объекты – реальные жизненные обстоятельства (духовно-психологического или материального характера), предмет – вопрос кверента (тематика вопроса). Практика аналогична приватной психологической консультации. Профессиональный таролог-мантик – прежде всего хороший психолог, т.к. необходимо доступно и правильно донести человеку информацию, полученную посредством карт. Это всегда работа не только таролога, но и кверента: между ними происходит диалог, в котором кверент описывает ситуацию, а таролог анализирует эти сведения и сопоставляет, синтезирует с информацией полученной с помощью таро, здравого смысла и психологических знаний. Почему здесь так важна психологическая компонента? Во-первых – это обращение вопрошающего к тарологу, порой, о сложной и деликатной ситуации, и навыки приватной коммуникации в таком случае необходимы. Во-вторых, наиболее часто задаваемые вопросы – это вопросы о взаимоотношениях, личностных кризисах, самопознании, и это говорит о необходимости быть весьма хорошо подкованным в психологических знаниях и практиках. В-третьих, таролог знает, что ни одна проблема в жизни человека не возникает на пустом месте – часто причина лежит в других, незаметных на первый взгляд жизненных сферах. Это призывает специалиста разбираться в личности человека и особенностях её развития и движения в океане жизни. Вывод: практикующий таролог-мантик несёт бремя «целителя души», что вне всяких сомнений возлагает на него огромную ответственность за свою деятельность и, потому, требует высшего профессионального образования или дара (способностей) психолога-консультанта. Любой вопрос кверента имеет тематику, порой весьма узкую и непростую. Широкий ассортимент карт таро позволяет подобрать колоду по символическому ряду наиболее соответствующую поставленной тарологу задаче в мантической работе.

Арканология изучает 22 философских принципа, имеющих архетипическую природу, представленных в Таро Старшими Арканами. Старшие арканы – это 21 карта плюс карта с номером «0». Арканология – это созерцательная работа, представляющая собой познание различных граней бытия, это философский практикум, развивающий интуицию и ум, расширяющий сознание, совершенствующий понимание себя и мира. Историческим источником арканологии являются наработки известных деятелей оккультизма, исследовавших пути духовного развития личности. Отправной точкой (то есть базовыми понятиями) современной арканологии можно считать духовные концепции английского герметического ордена «Золотая Заря».

Расчётная тарология (тароскопия) - сравнительно молодая и развивающаяся отрасль науки о таро. По методу она сравнима с астрологией и нумерологией, так как информация для анализа получается не путём микширования колоды и раскладывания карт по позициям, а путём расчета статических данных (например, даты рождения) в соответствии с определёнными алгоритмами. Источником тароскопии является нумерология как общая герметическая теория систем. Основывается она на абстрактной идее циклической последовательности элементов целого. Ярким примером тароскопии можно считать методику Алиции Хшановской. Общих методов тароскопии пока не разработано, однако за всю историю Таро как системы духовного развития можно наблюдать применение нумерологических принципов, например, элементарного арифметического действия конъюнкции («сложения», «+») номеров арканов и интерпретации получившегося числа как аркана. Тароскопия основывается на нескольких аксиомах.
А1: Мир фрактален.
Здесь имеется в виду факт, что все системы в мире работают по аналогичным принципам. Можно сказать, это перефразирование аксиомы из легендарного источника герметической мудрости «Изумрудной Скрижали» Гермеса Трисмегиста
А2: Любое явление можно условно представить в форме целостной упорядоченной совокупности 22-х паттернов (элементов). Под паттернами понимаются старшие арканы таро.
----------
Волконский А.
Источник:18arcanum.ru
Александр Волконский (Посетитель)
таролог, арканолог, аналитик
Junior Boarder
Постов: 27
graphgraph
Пользователь в оффлайне
ICQ#: 558520622 Пол: Мужской Страна, город: Россия, Самара _KUNENA_PROFILE_BIRTHDAY: _KUNENA_DT_MONTHDAY_FMT
Последнее редактирование: 16.03.2011 14:57 Редактировал .
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#2609
Re:Наука о таро 9 мес. назад Репутация: 20
Очень интересная статья, а откуда взято понятие
"кверент" изначально? и каким образом, по пунктам, система Таро связана с герметической традицией?
Артемий (Администратор)
Administrator
Постов: 690
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
ICQ#: 551191436 Пол: Мужской abraksas-x Страна, город: Россия, Воронеж
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Истина превыше всего
 
#2612
Re:Наука о таро 9 мес. назад Репутация: 7
"Кверент" от английского "question" - вопрос, следовательно "кверент" означает "вопрошающий". Не знаю кем впервые использовалось это обозначение.

Каким образом таро связано с герметизмом? Самым прямым.
Эволюционно-историческая связь. Впервые о таро как о духовной системе заговорил мартинист, астролог, учёный лингвист, мифолог граф Курт де Жебелен в 1781 году в своём энциклопедическом труде "Le Monde primitif...". Он утверждал, что старшие арканы таро египетского происхождения, что это Книга Тота, сохранённая в форме символов. Косвенным указанием на египетское происхождение таро может я вляться сочинение Ямвлиха - древнегреческого философа - "О египетских мистериях", где он описывает посвящение в сакральную традицию египтян - там важное значение имеют символические картины аналогичные современному магическому использованию старших арканов таро. И даже число их было "24", если я не ошибаюсь (уточнить надо - подзабыл) - а старших арканов 22 (хотя есть современные школы с 24-мя старшими арканами). Современные исследователи истории таро склонны согласиться с версией египетского происхождения таро, но не с жебелоновской (он утверждал, что таро принесли в Европу цыгане, которые считались родом из Египта, а на самом деле они родом из Индии). Считается, что таро пришло в Европу из мамлюкского Египта торговым путём. Имеются некоторые карты так называемой "мамлюкской колоды", правда очковые карты (во всяком случае я нигде не видел упоминания о козырях этой колоды). В любом случае, современные карты игральные и таро (которые сначала были игральными) родственны, а игральные карты, как известно - восточного происхождения. Через Балканы в Египет они пришли из Индии, а туда - из Китая (правда "карты" выглядели не так, как мы привыкли, скорее были похожи на "домино"). А в Китае, кстати, такие "карты" (таблички) использовались в педагогических целях, для обучения философии и для духовных упражнений. [отвлёкся :) ]
Египетское происхождение косвенно указывает на связь таро и герметизма, ибо герметизм как эллинистическое философско-мистическое учение берёт начало именно в египетских мистериях.
Начиная с Жебелина таро эволюционирует уже как инструмент духовных практик вплоть до современности. Герметический Орден Золотой Зари использовал таро как основу обучения адептов. Орден Серебряной Звезды - не исключение. Таро стало своеобразным конспектом герметического знания, который должен осмысливаться адептом как в отношении себя, так и в отношении окружающего мира. Таким образом адепт обретает универсальные знания о мире и сакральные знания о СВОЕЙ душе, о своей психике и её индивидуальных особенностях. Даже если таро и не связано непосредственно исторически с египетским и греческим герметизмом, то оно является неотъемлемой частью, эволюционной формацией современного герметизма. Глупо предполагать, что египетские жрецы не имели символического выражения своей магии - у них тоже были предсказательные системы, талисманы, астрологические знания, алхимические - всё это записывалось в иероглифической форме. Для нас эта форма сложная, символическая - мы "пишем буквами", а египтяне излагали свои мысли символами и для них это было весьмя естественно. Поэтому мы воспринимаем таро как нечто сакральное, а они воспринимали свои магические тексты как часть жизни (имею в виду жречество). Египтяне не могли не иметь аналога таро...
Александр Волконский (Посетитель)
таролог, арканолог, аналитик
Junior Boarder
Постов: 27
graphgraph
Пользователь в оффлайне
ICQ#: 558520622 Пол: Мужской Страна, город: Россия, Самара _KUNENA_PROFILE_BIRTHDAY: _KUNENA_DT_MONTHDAY_FMT
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#2614
Re:Наука о таро 9 мес. назад Репутация: 20
согласен, тогда интересно, какие же там конкретно ещё 2 старших аркана используются?
Артемий (Администратор)
Administrator
Постов: 690
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
ICQ#: 551191436 Пол: Мужской abraksas-x Страна, город: Россия, Воронеж
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Истина превыше всего
 
#2615
Re:Наука о таро 9 мес. назад Репутация: 7
Систем таро со строем в 24 аркана я знаю три.

"Астрологическое таро" Шишкина - очень стрёмная штука, в которой 144 (!) карты, где 24 старших и 120 младших арканов. () Дурдом какой-то, честно говоря. Я склонен считать эту систему не таро, а производной от таро. К старшим арканам добавлены 2 карты (а в системе Зараева, для сравнения, целых 7 дополнительных карт старших арканов): 23Воскресший (Озирис), 24Скрижаль (Изумрудная Скрижаль гермеса). У него своя система совершенно не органично стыкуемая с таро. Самое дерзкое то, что автор заявляет об исправлении классического таро, ибо он нашёл свидетельства, подтолкнувшие его к этому. Обоснования строятся на интерпретации аутентичных текстов Поля Кристиана и некоторых других авторов. Шишкин вырвал из контекста фразы и интерпретировал их! Я не против эволюции таро как системы, но исправления должны иметь серьёзные обоснования, чего у Шишкина я не вижу.

Тимоти Лири и его сложная теория нейроконтуров иллюстрированы образами таро в его книге "История будущего". Там вообще всё сложно - представлена эволюция человеческой психики в свете теории нейроконтуров. Строй (порядок следования) арканов вообще далёк от классического. Добавлены два аркана: 22Создатель Звёзд, 24Фиолетовая дыра. Это одни из последних стадий развития человеческого существа, которое познаёт Абсолют, сливаясь с ним. Не мантическая система, хотя мой знакомый частично использует нумерацию этой системы в своей гадательной практике. Обоснование исправления: теория развития психики. Это вариация системы таро, но не думаю, что это следующая ступень в эволюции - скорее горизонтальное развитие, ибо это не единственная модель развития Психического.

Восстановленное таро - проект голландских авторов Леувенов. Они вводят два дополнительных старших аркана - Юпитер (ключевое значение Истина) и Юнона (ключевое значение Интуиция). Источник этих исправлений - историческое (но не оккультное) т.н. безансонское таро, в котором Юнона и Юпитер заменяли Жрицу и Жреца. Обоснование - сравнение и выведение общих закономерностей в разных 24-элементных системах (например, германский старший футарк). Нумерных обозначений у этих карт нет - но обозначены знаками "+"(Юпитер) и "-"(Юнона). Место в строе: Юнона между 4Влюблённые и 5Жрец, а Юпитер между 15Дьявол и 16Башня. Серьёзно и изменён строй (нумерация и положение арканов), и изменения эти очень шатко обоснованы. Колоды нигде не видел. Любобытное исследование архетипических параллелей, зачастую натянутое. Представляет скорее теоретический интерес, чем практический.

Есть ещё несколько колод (именно колод, но не систем) с бОльшим количеством старших арканов, чем 22 (21+0). Но это уже частные работы, не претендующие на исправление системы таро, но расширяющие ассортимент производных от таро оракулов (иногда очень близких к системе таро, например, "Таро изменения формы").
Александр Волконский (Посетитель)
таролог, арканолог, аналитик
Junior Boarder
Постов: 27
graphgraph
Пользователь в оффлайне
ICQ#: 558520622 Пол: Мужской Страна, город: Россия, Самара _KUNENA_PROFILE_BIRTHDAY: _KUNENA_DT_MONTHDAY_FMT
Последнее редактирование: 24.03.2011 16:44 Редактировал .
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#2616
Re:Наука о таро 9 мес. назад Репутация: 20
Александр, а какая из предложенных тобой моделей исправления и добавления изменений в систему Таро, по твоему мнению, является наиболее разумно?

И хотелось бы узнать точное значение карт: 23Воскресший (Озирис), 24Скрижаль (Изумрудная Скрижаль гермеса)
Артемий (Администратор)
Administrator
Постов: 690
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
ICQ#: 551191436 Пол: Мужской abraksas-x Страна, город: Россия, Воронеж
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Истина превыше всего
 
ВверхСтраница: 12

Реклама

Forum